L'obésité
L’obésité est une maladie, elle touche près de 7 millions de personnes en France.
La définition de l'obésité
Elle se définit comme un
excès de masse grasse entraînant des conséquences néfastes pour la santé. C’est une maladie chronique qui tend à s’aggraver avec le temps. Elle peut, en particulier lorsqu’elle est
sévère ou massive, engendrer des difficultés dans la vie de tous les jours. Elle peut également menacer la santé et provoquer des maladies comme
le diabète, l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie, le syndrome d’apnée du sommeil… En France, près de 15 % de la population adulte est obèse (environ 7 millions de personnes). Ce chiffre était de l’ordre de 8,5 % il y a douze ans (environ 3,6 millions de personnes). La population française obèse a donc quasiment doublé entre 1997 et 2012.
L'obésité : les causes
L’obésité est considérée par de nombreux experts comme une maladie de la transition économique. Elle est liée à l’évolution des modes de vie (alimentation, activité…) et à des facteurs environnementaux et économiques. Elle est de plus aggravée par de nombreux autres facteurs (médicamenteux, hormonaux…). La sédentarité et l’âge favorisent la baisse de l’activité physique et constituent en eux-mêmes des facteurs de risque de la prise de poids. Le type d’alimentation, en particulier les rythmes alimentaires, la qualité des repas (teneur en lipides, notamment), le changement rapide d’habitudes alimentaires et la consommation d’alcool constituent autant d’éléments importants de la prise de poids.
En savoir + sur les facteurs génétiques
Les facteurs génétiques jouent, en outre, un rôle favorisant, parfois déterminant. Divers facteurs psychologiques peuvent également favoriser l’obésité. Un sentiment de dévalorisation, de culpabilité, un stress émotionnel, ou un traumatisme, peuvent déclencher un mécanisme de défense comme la suralimentation.
Les dangers de l'obésité
Mortalité
Selon le rapport de l’International Obesity Task Force de l’OMS ² et à partir d’enquêtes d’observation, la relation entre IMC et mortalité suit une courbe ascendante en forme de J. En dessous d’un IMC de 25, le risque relatif de décès observé est faible (aux alentours de 1) puis il croît progressivement, jusqu’à 1,5 pour un IMC compris entre 25 et 30. Au-delà d‘un IMC de 30, le risque de mortalité croît plus rapidement pour atteindre 2,5 pour un IMC de 35.
Comorbidités
Il existe de nombreuses comorbidités au premier rang desquelles on trouve l’augmentation du risque cardio-vasculaire (ex : hypertension artérielle, hyperlipidémie, diabète de type 2), les maladies cardiovasculaires et respiratoires, les atteintes articulaires sources de handicaps et certains cancers. Les risques de mortalité et de morbidité associés à l’obésité sont corrélés au degré de surpoids et d’obésité. Plus l’IMC est important, plus le risque de mortalité et de morbidité est élevé.
Autres dangers
L’obésité impacte également la qualité de vie. Elle a une influence sur les activités sociales, physiques et sexuelles. Elle est aussi à l’origine de stigmatisation et de discrimination. La chirurgie de l’obésité, associée à une modification des habitudes alimentaires et à une activité physique accrue, est efficace sur la perte de poids. Elles permettent ensemble de contrôler ou d’améliorer certaines comorbidités, d’améliorer la qualité de vie et de diminuer la mortalité liée à cette maladie.
Les types d'obésité
Chez l’adulte (homme ou femme), selon la classification retenue par l’OMS et internationalement acceptée,
les seuils d’IMC permettant de définir le surpoids et l’obésité sont :
Types | IMC en kg/m2 |
---|---|
Maigreur | < 18,5 |
Poids normal | 18,5 - 24,9 |
Surpoids | 25 - 29,9 |
Obésité classe l | 30 - 34,9 |
Obésité classe ll (sévère) | 35 - 39,9 |
Obésité classe lll (massive) | > 40 |
Le calcul de l'IMC
L’Indice de Masse Corporelle (IMC) permet d’estimer l’excès de masse grasse dans le corps et de définir la corpulence.
Plus l’IMC augmente, plus les risques liés à l’obésité sont important

Liens utiles
En plus de notre équipe médicale, des associations et des organismes existent pour vous apporter informations, réponses et soutien tout au long de votre réflexion et de votre parcours de soins.
Association Stop Obésité
7 rue Sainte Catherine, 68100 Mulhouse
Tél. : 06 22 41 47 97
Site Web : www.stopobesite.org/
Collectif National des Associations d’Obèses (CNAO)
38, rue des Blancs-Manteaux 75004 PARIS
Tél. : 01 42 71 17 57
Site Web : www.cnao.fr
Société savante :
Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques
(SOFFCO-MM)
29, rue Antoine-Péricaud 69008 LYON
Tél. : 04 78 00 45 87
Site Web : http://www.soffcomm.fr/
D’autres informations :
Des conseils pour manger mieux et bouger plus
www.mangerbouger.fr (Programme national nutrition santé)
Le site Internet de la Haute Autorité de Santé
www.has-sante.fr
Vous y trouverez des informations et des outils complémentaires sur l’obésité et les chirurgie.