Manger moins, manger mieux : les verrines et les tapas
    Tapas et verrines, la mode est aux petites portions, c’est l’idéal pour réduire les quantités, jouer la diversité et s’amuser en cuisine et à table !

    Dans le cadre d’une chirurgie de l’obésité, la règle d’or en matière de nutrition c’est de manger en petite quantité.

    Mais, cela ne doit pas vous faire perdre de vue qu’il est nécessaire de penser équilibre et diversité afin de ne pas être carencé et risquer de perdre du muscle et/ou de générer de la fatigue et une baisse des défenses immunitaires.

    Les verrines et les tapas : plaisir et diversité au menu ¹ !

    Les verrines

    Les verrines sont comme leur nom l’indique, des préparations culinaires individuelles, salées ou sucrées, que l’on sert présentées dans des petits verres et que l’on déguste à la cuillère. Elles peuvent donner lieu à des préparations diététiques aussi appétissantes que délicieuses et pleines d’originalité.

    Quelques idées recettes :

    Verrines concombre et thon

    Pour 4 verrines :

    – 1/4 de concombre

    – 150g de thon au naturel égoutté

    – 1 petit-suisse

    – 1 dizaine de brins de ciboulette

    – 1/4 de jus de citron

    – 1 cuillère à café rase de moutarde

    – 1 pincée d’origan

    – Sel

    – Poivre

    Dans un bol, écrasez le thon à la fourchette puis ajoutez une cuillère à café rase de moutarde, le jus d’un quart de citron (en garder un tout petit peu pour le concombre), un peu de sel et de poivre du moulin.

    Verrines Saumon et Kiwi

    Pour 5 verrines :

    – 2 Kiwis

    – 2 tranches de saumon fumé

    – 1 cuillère à café de mayonnaise

    – 2 cuillères à café de crème liquide

    – Jus de citron

    – Oeufs de Lump

    – Poivre

    Coupez le saumon fumé en morceaux. Epluchez les Kiwis et coupez-les. Disposez dans le fond de la verrine les kiwis et le saumon fumé par dessus. Faire une sauce avec la mayonnaise, le citron et la crème. Versez cette sauce sur les fruits et le poisson. Mettez sur le haut de la verrine des oeufs de Lump pour décorer.

    Les Tapas

    Le terme « tapas » nous vient directement de l’Espagne où il est de tradition de consommer des mets en petites portions pour accompagner l’apéritif. Mais rien ne vous empêche d’en faire tout un plat en combinant trois ou quatre petites assiettes. Fantaisie et diversité au programme ! Olé !

    Quelques idées de recettes :

    Tapas d’endives au curry

    Ingrédients :

    ₋ 3 endives

    ₋ 250 g de fromage blanc à 0%

    ₋ 50 g de raisins secs blonds

    ₋ 25 g de graines de sésame

    ₋ 1 cc rase de curry

    ₋ Sel

    Coupez la base des endives et séparez les feuilles les unes des autres.

    Disposez-les dans un grand plat.

    Versez le fromage blanc dans un saladier. Ajoutez raisins, graines de sésame et le curry. Salez. Mélangez bien.

    Remplir les feuilles d’endives de l’assaisonnement et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

     

    Tapas de Saint-Jacques

    Ingrédients :

    ₋ 16 noix de Saint-Jacques

    ₋ 16 feuilles d’épinards frais

    ₋ 1 c. à soupe d’huile d’olive

    ₋ 16 piques

    ₋ Sel et poivre

    ₋ Curry

    Lavez et essorez les feuilles d’épinards.

    Préparez l’assaisonnement en mélangeant un filet d’huile d’olive avec 1 c. à soupe d’eau et la noix de coco râpée.

    Dans une poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques, 2 min de chaque côté.

    Salez et poivrez.

    Entourez chaque noix de Saint-Jacques d’une feuille d’épinard. Piquez-les pour qu’elles tiennent. Parsemez d’un peu de curry en poudre.